인진쑥의 신비

2008. 10. 18. 09:31



인진(茵蔯) 쑥은 강한 생명력이 특징으로 무화과에 속하는 다년초로 한겨울에도 죽지 않아서 '사철쑥' 이라고도 합니다.


5000년 우리민족의 생활과 함께 해온 인진쑥은 옛부터 우리 조상들이 한방 약제와 민간요법으로 널리 사용해 왔으며 동의보감에서는 성질이 따뜻하고 경략을 잘 통하게 하여 100가지 효능이 있는 약초로 알려지고 있습니다.


인진쑥의 영양소는 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 인, 철분, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 나이아신 등 한가지 식물에 포함된 것이라고 보기에는 매우 다양한 성분들이 포함되어 있음으로 인간에게 매우 유익한 식물입니다.


쑥은 비타민A의 함량이 많아 암예방에 효과적이고 발암물질의 생성이나 활성을 억제하는데 중요한 역할을 하며, 또 쑥 추출물은 대단히 강한 혈청 지질의 억제작용이 있어 동맥경화 및 고혈압을 예방하는데 좋은 치료제입니다


인진쑥의 효능
인진쑥은 간이 나쁜분에게 아주 좋다고 합니다
동의보감에 기록된 자료에 의하면 인진쑥은 약쑥과는 달리 황달. 간염. 지방간, 간질환, 간경화, 간암, B형간염, 위염, 위장질환, 변비, 장질환, 부인병 등에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.


인진쑥은 가핀린, 핀린, 비타민B1, 등이 함유된 건강식품으로 간에 탁월한 효과가 있으며 쑥이 인체에 미치는 영향은 위장, 혈변, 설사, 소화불량, 식욕부진, 구충, 간장, 토혈, 복통, 하혈, 변비, 강정, 당뇨, 심장병, 소변불리 방광염, 요통, 월경불순, 여성냉대하, 습진개선, 심복냉통, 지혈, 치질, 후한습 숙취제거, 비타민C가 많아 감기에 도움이 되며 한여름의 더위에 효과적입니다.
 
 
인진쑥의 효과 
인진쑥은 이담작용에 유용한 성분인 호소향두정,즉 “6,7-다이매트혹시 쿠마린”이 함유되어 있습니다. 그리고 인진쑥은 정혈작용이 강하고 담즙 분비력을 향상시켜 장내 소화기능을 증진시키고 황달에도 좋은 효과가 있는 것으로 나타나고 있습니다.


 
따라서 혈액 순환기 계통의 만성적 질환에는 인진쑥을 사용하는 경우가 많이 있습니다. 또한 최근 연구에 의하면 인진쑥에는 Capiline이라는 성분이 있어 여러 미생물들에 강한 항균 작용을 하며, 이로 인해 강력한 항암효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다. 


 
특히 간 기능 개선 및 해독기능 효과가 뚜렷하며, 간 기능 이상에 기인된 질환에는 명확한 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 이로 인해 한방에서는 황달의 특효약으로 인정하고 있고요. 또한 혈액 내 콜레스트롤 혼전작용이 있는 것으로 밝혀져 당뇨 예방과 치료제로도 개발하고 있는 중이라고 합니다


인진쑥 체험
저는 겉으론 보기에 매우 건강하고 혈색도 좋아 보인다고 주위 사람들이 모두 부러워했지만 제 스스로는 피로에 겹쳐서 늘 눕고싶은 마음과 쉬는 날엔 자는 일이 일과였습니다. 병원에 가서 진찰을 받아 보고는 놀랬습니다. B형 간염보균자로 나왔고 장시간 치료를 해야 한다는 것이였습니다.


결국 저의 어머님께 말씀을 드렸더니 시골에 사시는 어머님은 그런것 같으면 걱정 없다고 하셨습니다. 무슨 뾰족한 수라도 있나 싶었서 물었더니 바로 인진쑥 이야기를 해 주시며 꾸준히 복용하면 괜찮을 거라고 하셨지요.


어머님이 해주시는 약은 간단했습니다.
인진쑥과 감초 그리고 대추가 들어가는 것이 고작이였습니다.


달여서 1.5L 페티병에 담아 냉장고에 넣어놓고 약4개월간 복용하고 병원을 갔을땐 의사도 놀랬죠. 전혀 수치가 나오지 않는 것이였습니다. 전 지금 건강하게 생활하고 있구요.


제 동창이 구미에 삽니다.
늘상 술로 사는 친군데 역시 저와 같이 간염에 간경화까지 겹쳐서 병원약만 5년을 넘게 복용하고 있었고 간 수치는 약 덕분인지 더 진행은 되지 않았지만 떨어지지는 않았는데 제 말을 듣더니 집에서 달여 마시기 시작하였습니다. 역시 6개월후 병원에서는 그토록 오랜 시간 떨어질줄 몰랐던 수치가 거의 절반 이하로 떨어짐을 아시고 놀랬다는 이야기를 해 주더군요.


전 인진쑥을 파는 사람이 아닙니다.
가까운 건재상에 가시면 인진쑥 한다발 약 1kg에 2,000원 정도 합니다.
그정도면 큰찜통에 가득 넣어서 은근히 달여 페티병으로 3병정도 될때까지 졸이면 됩니다.
돈도 많이 들지 않습니다.


부디 간에 문제가 있으신 분들은 이정보를 소홀히 하지 마시길 바랍니다.


특파원 나눔/건강은 삶의 행복 , , ,

  1. 정말 형수님이 인진쑥 찾을때는 관심이 없었는데..
    큰 효험을 보셨네요!.
    제 친구가 B형 간염인데 소개를 해줘야겠네요! ^^

  2. 맞아요...정말 인진쑥에 대해서 사람들이
    관심좀 가지셨으면 좋겠어요.

    요즘 열명중에 7~8명은 간에 이상이 있다고 하더라구요.
    간은 5%만 남아 있어도 증상을 못느끼는 침묵의 장기라서
    더더욱 관심을 가지셔야 합니다.

    증상을 느낄때는 이미 늦었다고 의사들은 표현 하든데...요

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    해공

    인진대추감초비율은 어떤지요

  4. 인진쑥 약 2Kg
    대추 두홉
    감초 약100g

    물은 찜통에 가득 부으시고
    그 물이 1/3정도로 줄때까지 은근한 불로 달이시길 바랍니다.

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    해공

    한번해보겠습니다 저는 인진한단150g영지운지황기50G 이렇게 몇년을 먹는데 조금 조아지고잇습니다 인진이 그렇게 많이 넣는주 몰랏어요 그리고 감초는 혈압이 올라간다해서 먹다가 중간에 중지헀었어요 나중에 다시글올리겠습니다

  6. 감초는 혈간에 콜레스테롤을 제거하는데 탁월한 효과가 있어서 고지혈증 예방에 좋습니다.
    고혈압의 원인인 콜레스테롤 제거와 고지혈증 예방에 좋으니 당연히 드셔야 합니다.
    또한 감초는 뇌졸증 같은 질병도 예방합니다.

    약방에 감초란 말이 있습니다.
    모든 몸에 독소를 중화 시킬뿐 만 아니라 약초에 혹시 모를 약간의 독소도 희석 시키는 효과가 있답니다.
    걱정 마시고 적당량 섭취 하시길 바랍니다.

    그리고 인진쑥은 너무 적게 넣는군요.
    찜통에 약 2kg을 넣으시길 권장 합니다.
    독성 없으니까요.^^*

    그럼 건강 하시길 바랍니다.